3D теряет популярность

Смерть формата 3D не за горами — к такому выводу пришли эксперты компании IHS Screen Digest. В США и Европе зрители уже отказываются от 3D в пользу традиционных двухмерных фильмов, и через два-три года, по мнению экспертов, пресыщение 3D дойдет и до России. Правда, отечественные киносети пока не замечают снижения интереса к 3D-фильмам, а операторы платного ТВ и вовсе рассчитывают на рост интереса к технологии.Смерть формата 3D не за горами — к такому выводу пришли эксперты компании IHS Screen Digest. В США и Европе зрители уже отказываются от 3D в пользу традиционных двухмерных фильмов, и через два-три года, по мнению экспертов, пресыщение 3D дойдет и до России. Правда, отечественные киносети пока не замечают снижения интереса к 3D-фильмам, а операторы платного ТВ и вовсе рассчитывают на рост интереса к технологии.

В течение 2010 г. интерес американской аудитории к 3D-фильмам снизился на 10%. В исследовании IHS Screen Digest приводится такой пример: показ фильма «Аватар» в 3D-формате в 2009 г. принес 80% всей выручки от проката, а уже в 2010 г. прокат фильма «Шрек навсегда» в 3D-формате принес лишь 60% от общей выручки. Эксперты рынка констатируют, что снижение выручки связано с «некачественной картинкой», непроработанным сюжетом фильма, а также с завышенной стоимостью билетов на сеансы в 3D.

Несмотря на то что в США и Европе аудитория уже пресытилась кинофильмами в 3D-формате, на Россию данная тенденция по целому ряду причин распространится еще нескоро. Об этом свидетельствуют опрошенные ComNews эксперты.

«Действительно, в США наметился спад интереса к 3D. Для России это пока неактуально. Во-первых, у нас по сравнению с США просто не хватает кинотеатров, и количество кинопоказов в России нельзя сравнить с количеством кинопоказов в США. Во-вторых, мы считаем, что спад популярности 3D напрямую связан с качеством контента, и если его качество будет повышаться, то кризис 3D может до нас и не добраться. Наконец, в-третьих, нельзя не учитывать тот факт, что в США и Европе гораздо ниже стоимость домашнего 3D-оборудования и число домашних 3D-кинотеатров гораздо выше, из-за чего граждане этих стран периодически предпочитают смотреть 3D-фильмы уже дома, а не в кинотеатре», — разъяснил репортеру ComNews пресс-секретарь сети кинотеатров «Каро Фильм» (крупнейшая сеть кинотеатров в России по количеству залов, 6,9% рынка) Павел Лопанов.

Крупнейшие российские операторы платного телевидения, которые уже запустили 3D-вещание или в ближайшее время готовятся его запустить, также не опасаются спада интереса аудитории к 3D. «Мы считаем, что это направление будет развиваться и за 3D — будущее: сегодня фильмы все чаще выходят на экраны сразу в двух форматах. Вместе с тем необходимо решить ряд вопросов, главные из которых — достаточное количество 3D-контента, а также более доступная цена телевизоров с поддержкой 3D», — отмечает пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

В компании «Акадо», которая уже запустила 3D-вещание для абонентов Москвы, также считают, что 3D имеет хорошие перспективы, однако признают, что пока технология «сырая». «Уже сегодня технологии и оборудование оператора «Акадо» позволяют предоставить каждому абоненту полноценное 3D-телевидение. Прием 3D-сигнала осуществляется головной станцией спутникового приема «Акадо», затем происходит его передача по современной оптико-волоконной кабельной сети до тюнера третьего поколения, используемого зрителями HDTV. По этой схеме, в частности, осуществлялась трансляция матчей «Ролан Гаррос» совместно с телеканалом Eurosport еще летом 2010 г. Все новые модели современных ТВ-приемников снабжены функцией 3D, так что возможности для просмотра трехмерного телевизионного контента у массового сегмента увеличиваются, но насколько это будет интересно среднестатистическому пользователю? Пока интерес к 3D-телевидению проявляется скорее в росте покупок 3D-телевизоров, а не в часах просмотра трехмерного ТВ-продукта. До тех пор пока для просмотра 3D-телевидения требуются специальные очки, это будет уделом инноваторов, то есть тех людей, которые всегда хотят попробовать что-нибудь новенькое. В бытовом же использовании это неудобно по определению», — рассуждает о перспективах 3D президент «Акадо» Денис Лобанов.