Arianespace

Французская компания Arianespace запланировала на 2012 г. запуск 13 космических аппаратов: семь французских ракет Ariane 5, пять российских «Союзов» и одна итальянская ракета-носитель Vega. Все запуски будут осуществлены с космодрома Куру (Французская Гвиана). Общий размер пусковых контрактов компания оценивает в 4,5 млрд евро.
Об этом сообщила пресс-служба компании. «В 2011г. Arianespace заключила десять контрактов на запуск геостационарных спутников на ракете-носителе Ariane 5.Французская компания Arianespace запланировала на 2012 г. запуск 13 космических аппаратов: семь французских ракет Ariane 5, пять российских «Союзов» и одна итальянская ракета-носитель Vega. Все запуски будут осуществлены с космодрома Куру (Французская Гвиана). Общий размер пусковых контрактов компания оценивает в 4,5 млрд евро.
Об этом сообщила пресс-служба компании. «В 2011г. Arianespace заключила десять контрактов на запуск геостационарных спутников на ракете-носителе Ariane 5. Компания также заключила один контракт на запуск ракеты «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и два первых контракта на запуск ракеты-носителя Vega», — сообщает пресс-служба Arianespace. По состоянию на 1 января 2012 г. Arianespace получила заказы на 21 запуск Ariane 5, 15 запусков «Союза» (13 с космодрома Куру и два с Байконура) и два запуска Vega.
Генеральный директор Starsem («дочка» Arianespace) Виктор Николаев уточнил репортеру ComNews, что у Arianespace в портфеле заказов на 2012 г. более десяти пусков «Союза» из Французской Гвианы. «Контракты, в основном, заключаются с дублированием (Ariane/»Союз»). Если с одной из ракет-носителей возникают проблемы, то вторая заменяет ее, что обеспечивает гибкость пусковой системы на коммерческом рынке», — объяснил репортеру ComNews Виктор Николаев.
Starsem также обеспечивала запуск шести спутников Globalstar на ракете «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Запуск состоялся 28 декабря 2011 г. «В соответствии с циклограммой выведения космические аппараты штатно отделились от разгонного блока и переданы на управление заказчику», — сообщала тогда пресс-служба Роскосмоса. Спутники разработаны компанией Thales Alenia Space и предназначены для предоставления услуг глобальной персональной мобильной связи.
«Starsem владеет эксклюзивными правами на запуски коммерческих космических аппаратов с Байконура. Globalstar – спутники низкоорбитальной группировки, обеспечивающие глобальную связь. Спутники первого поколения начали выходить из строя, и сейчас их постепенно заменяют спутниками второго поколения. Из четырех пусков три уже состоялись, а четвертый запланирован на лето 2012 г.», — сообщил Виктор Николаев.
«В 2011 г. Arianespace осуществила пять запусков Ariane 5, в том числе восьми спутников связи и одного автоматического грузового космического корабля «Иоганн Кеплер», — говорится в сообщении компании.
Как ранее сообщал ComNews, 21 октября 2011 г. состоялся первый в истории старт российской ракеты-носителя «Союз» за пределами Евразии. Ракета, созданная по заказу Arianespace, стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане и успешно вывела на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo. Эта пара спутников, вместе с еще двумя, запланированными к запуску на «Союзе» в 2012 г., составит ядро системы Galileo, которая будет состоять из 30 спутников.

Мария Петрова
© ComNews
10.01.2012