Жителям Польши не интересно ТВ

В Польше растет число жителей, которые решили отказаться от просмотра телевизора, предпочитая ему экран компьютерного монитора или же просто в стремлении исключить возможность контроля телевидения над своей повседневной жизнью. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного сегодня газетой «Речь посполита».»До настоящего времени считалось, что отсутствие телевизора в доме — это патология.В Польше растет число жителей, которые решили отказаться от просмотра телевизора, предпочитая ему экран компьютерного монитора или же просто в стремлении исключить возможность контроля телевидения над своей повседневной жизнью. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного сегодня газетой «Речь посполита».»До настоящего времени считалось, что отсутствие телевизора в доме — это патология. Между тем, при поиске участников для нашего опроса мы столкнулись со сложностями, так как молодых людей с «голубым экраном» в доме найти не так просто», — отметила Юлия Измалкова, проводившая исследование польского медийного рынка.

Эта тенденция стала поводом для более детального изучения взглядов поляков на телевидение.»Некоторые поляки сознательно не приобретают телевизор, а даже если имеют его, то не включают», — подчеркивают эксперты. Как правило, к этой части населения относятся люди с высшим образованием, престижной работой и хорошей заработной платой, то есть, представители самой привлекательной для рекламодателей группы.Примечательно, что по сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в 2007 году, ситуация диаметрально изменилась. «Тогда телевизор был королем в доме. Компьютер имела только каждая третья семья и, зачастую, без подключения к интернету», — напомнили авторы опроса. Сейчас в Польше к домашнему интернету подключены 8 из 14 млн домохозяйств.

Около 7 млн семей активно пользуются компьютером, а 3 млн — ноутбуком.Таким образом, с распространением интернета телевидение постепенно уходит на второй план. Многие уже привыкли пользоваться возможностями глобальной сети, считая телевизор чем-то устаревшим. Другая группа поляков выбрасывает надоевший «ящик», так как они не хотят, чтобы он диктовал им что смотреть и как жить, отнимая свободное время, которое лучше потратить на общение с семьей.