ASTRA 1F перешёл в управление ГКС

Международный оператор SES перевел спутник ASTRA 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение оператора «Газпром космические системы». В ответ ГКС предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике «Ямал-402», который планируется к запуску в ноябре 2012 г. VSAT-операторы называют появление ASTRA 1F на российском рынке отличной новостью: после потери долгожданного «Экспресс-АМ4» дополнительные транспондеры будут очень кстати.Международный оператор SES перевел спутник ASTRA 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение оператора «Газпром космические системы». В ответ ГКС предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике «Ямал-402», который планируется к запуску в ноябре 2012 г. VSAT-операторы называют появление ASTRA 1F на российском рынке отличной новостью: после потери долгожданного «Экспресс-АМ4» дополнительные транспондеры будут очень кстати. По их прогнозам, иностранным операторам скоро будет принадлежать 25% от общего количества транспондеров на территории РФ.
По словам заместителя гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, ASTRA 1F был для SES своего рода «стратегическим резервом». «Он много где побывал: и в основной для SES точке 19,2 гр. в.д., и в точке 57 гр., а в последнее время находился в резерве, в точке 51 гр. в.д., — рассказал репортеру ComNews Игорь Кот. — Рассматривались и другие варианты заполнения точки 55Е, в том числе и варианты со спутниками других операторов, однако каждый переход из одной точки в другую — задача технически сложная и неоднозначная, поскольку различны и частотные планы, и изначальные зоны покрытия. Одним словом, вариант, предложенный SES, с которым мы давно, с 2003 г., знакомы, показался нам оптимальным». По словам Игоря Кота, переговоры заняли полгода и в основном касались технических аспектов.

Что будет с ASTRA 1F после запуска «Ямала-402», ни в ГКС, ни в SES еще не решили: «Какое-то время они будут работать параллельно, а потом SES либо уведет его, либо мы придумаем ему иное применение и переведем в другую точку — так или иначе, спутник еще вполне работоспособен, у него достаточно топлива и функционировать он может до 2020 г., несмотря на то что запущен «Протоном» еще в 1996 г.», — делится Игорь Кот.

По условиям соглашения взамен SES получит мощности на «Ямале-402». «Какие конкретно — в SES пока не определились, — говорит Игорь Кот. — Дело в том, что 402-й — мощный, тяжелый спутник, у него пять зон покрытия, включающие Ближний Восток, Африку и Европу, поэтому сейчас SES проводит маркетинговые исследования, определяясь с тем, какие мощности им нужнее. В любом случае, это будет емкость, сопоставимая с той, которую используем сейчас мы на ASTRA 1F, и, конечно, этот вопрос будет решен еще до запуска «Ямала-402″ на орбиту».

«Бортов не хватает, наблюдается жуткий дефицит во всем мире, не только в России. Каждый оператор справляется с этой проблемой как может. Ни один оператор не продаст хороший рабочий борт. Иногда предлагают купить «секонд-хенд», который по качеству не идеален. Проблема в том, что у операторов спутников есть орбитальные частоты, и их обязательно нужно задействовать, поскольку на них есть жесткий конкурс. Если частота не заполнена, оператор может ее потерять», — комментирует источник ComNews на рынке спутниковой связи.

«Планы ГКС по закрытию 55 градуса — это попытка закрыть еще одну проблему, которую наша космическая промышленность создала российским спутниковым операторам, а именно — запуски 300-х «Ямалов», первоначально ожидавшихся еще в 2008 г. Сейчас уже 2011-й, а ни «Ямала-301» в 90Е, ни «Ямала-302» в 55Е нет и в помине. Из двух спутников остался один «Ямал-300К», а для 55-й позиции уже рассматривается «Ямал» следующего, четвертого поколения, сроки запуска которого не ранее 2012 г. Использование ASTRA, естественно, не от хорошей жизни. Она имеет, безусловно, очень приличный ЭИИМ (эффективная изотропно-излучаемая мощность) до 52 дБВт, но антенна у нее контурная и повторяет карту Западной Европы, которую придется «натягивать» на нашу территорию, и, естественно, той идеальной зоны, что запланирована на «Ямалах», у ASTRA не будет», — рассуждает генеральный директор спутникового оператора «Сетьтелеком» Сергей Пехтерев.

«Мощность спутника действительно 52 дБВт, — подтверждает Игорь Кот, — и его луч охватывает не только европейскую часть России, но и Урал, и часть Западной Сибири. И мощность спутника позволяет использовать антенны радиусом 0,6 м. При этом ASTRA 1F — тяжелый спутник, что даст возможность клиентам, которые приобретут на нем емкость, после запуска «Ямала-402″ безболезненно перейти на него, причем с расширением покрытия».

«Газпром космические системы» планирует использовать емкость спутника ASTRA 1F и позднее спутника «Ямал-402», с привлечением российских сервис-провайдеров для оказания широкого спектра услуг, как то: вещание пакетов ТВ-программ для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH), распространение пакетов ТВ-программ для кабельного и эфирного сообщества, предоставление широкополосного доступа для корпоративных клиентов и потребительского рынка, организация каналов «точка-точка», магистральных каналов для сотовых операторов, а также услуги репортажного телевидения, — говорится в сообщении ГКС.

«Перемещение спутника ASTRA 1F является хорошей новостью для российского рынка. Дополнительный спутник прибывает в момент высокого спроса и дефицита спутникового ресурса и позволяет нам удовлетворить существующие и растущие потребности наших клиентов в спутниковом ресурсе. Сотрудничество с SES является очень полезным, и в будущем возможны новые совместные проекты», — передает слова генерального директора ГКС Дмитрия Севастьянова пресс-служба компании.

«В нынешней ситуации, после трагедии с «Экспресс-АМ4», естественно, любая емкость пригодится, в данном случае можно будет «закрыть» региональные сети и проекты, находящиеся в Южном, Приволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах, что тоже немало, — признает Сергей Пехтерев. — Важным моментом является и точка зрения ГКРЧ: получит ли ASTRA сразу права российского спутника, как временно подменяющая «Ямал» в 55Е, или потребуется время на оформление такого решения».

«Все вопросы с регулятором мы уже решили: привели спутник в свою точку, и никаких сложностей у нас не возникло», — заверил репортера ComNews Игорь Кот.

«Это хорошая новость для тех операторов, кто пострадал в связи с отсутствием АМ4 на орбите и еще не успел решить проблемы с ресурсным обеспечением развития своих сетей, — говорит генеральный директор спутникового оператора «Телепорт-Сервис» Виталий Крамарь. — Зона покрытия этого спутника оптимальна для европейской территории, а мощность такова, что можно организовать DTH-вещание на достаточно маленькие антенны. В стратегическом плане сотрудничество ГКС и SES тоже интересно, так как позволяет надеяться на решение проблемы дефицита спутниковой емкости для нашей развивающейся страны. Альянс SES и ГКС теоретически может даже повлиять на ход национального проекта с массовым ШПД в Ка-диапазоне, так как за рубежом SES активно развивается в этом направлении совместно с нашим технологическим партнером, компанией Gilat».

«Стратегическое партнерство SES и «Газпрома космические системы» для предоставления дополнительной спутниковой емкости на российском рынке является шагом в правильном направлении. Радует, что западные операторы с пониманием отнеслись к сложной ситуации со спутниковым ресурсом в нашей стране, — говорит генеральный директор ООО «РуСат» Сергей Алымов. — Подписанное недавно соглашение между «Орион-Экспресс» и компанией Intelsat о перемещении спутника Horizons-2 в позицию 85,2 гр. в. д., а теперь партнерство SES и ГКС, позволят снять напряженность на рынке и снизить дефицит спутникового ресурса. На мой взгляд, в дальнейшем таким альянсам или просто иностранным операторам будет принадлежать около 20-25% от общего количества транспондеров на территории РФ, и такое положение вещей не нанесет никакого ущерба ни российским производителям, ни операторам, зато позволит оперативно маневрировать ресурсом в случае чрезвычайных ситуаций и даст рынку возможность развиваться. В перспективе подобные альянсы стоит создавать не только в Ku-диапазоне, но также в диапазонах C и Ка, что обеспечило бы нашему рынку стабильное положение».
источник