Спутник "Экспресс-АМ4"

Российский спутник «Экспресс-АМ4», оказавшийся на нерасчетной орбите, полностью работоспособен.
Европейские специалисты поддерживают регулярную связь с российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», признанным потерянным из-за выведения на нерасчетную орбиту, сообщают американские СМИ.Российский спутник «Экспресс-АМ4», оказавшийся на нерасчетной орбите, полностью работоспособен.

Европейские специалисты поддерживают регулярную связь с российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», признанным потерянным из-за выведения на нерасчетную орбиту, сообщают американские СМИ.
Со ссылкой на главу фирмы Astrium Satellites Эверта Дудока, они отмечают, что спутник частично раскрыл панели солнечных батарей, ориентирован на Солнце и находится в режиме «стабильного ожидания». Тем не менее, Э.Дудок согласен с мнением государственногопредприятия «Космическая связь», для которого Astrium Satellitesпостроило спутник, что «Экспресс-АМ4» невозможно перевести на рабочую орбиту. По его словам, из-за нерасчетной орбиты наземные специалисты потратили после запуска около недели на поиски спутника. Когда они его обнаружили, то оказалось, что аппарат находился в «защитном» режиме, ожидая команд с Земли. Через неделю с ним начались регулярные сеансы связи. Э.Дудок подчеркнул, что спутник полностью работоспособен.

www.sat24.ru
Сообщает:www.interfax.ru

*ОБНОВЛЕНО

Наземным службам удалось установить параметры орбиты и наладить двухстороннюю связь с российским спутником связи «Экспресс-АМ4», запущенным 18 августа на нерасчетную орбиту, пишет отраслевое издание Space News. Телеметрия с борта спутника показала, что он полностью исправен, его орбита и ориентация стабильна, все системы работают нормально — более того, он штатно вошел в безопасный режим, для чего частично развернул солнечные батареи. Но дорогой и мощный спутник все равно потерян: его запасов топлива едва хватит на коррекцию орбиты до геостационарной, и не останется для последующих коррекций, сообщил производитель аппарата европейская Astrium Satellites.
Генеральный директор Astrium Satellites Эверт Дудок напомнил, что спутник связи принадлежит ФГУП «Космическая связь», поэтому российской стороне предстоит решать его судьбу. Эта судьба, впрочем, однозначна: его переведут на орбиту захоронения. Перед этим «Космическая связь» должна получить одобрение страховщиков, поскольку запуск аппарата был застрахован на $300 млн.

В конце августа Роскосмос объявил о причине неудачного запуска «Экспресса-АМ4» — ей оказалась ошибка в расчетах времени работы механизма подворота гиростабилизированной платформы разгонного блока «Бриз-М» ракеты «Протон-М». Допущенная, скорее всего, в программном обеспечении, она привела к неправильной ориентации блока и потере дорогостоящего спутника. Провал этого запуска, как и прошлогодняя авария из-за неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 к «Протону» с тремя спутниками «Глонасс», означает человеческую ошибку, которой можно было избежать, эти ошибки наиболее опасны для репутации отрасли в глазах зарубежных заказчиков, писали «Ведомости».

Сергей Смирнов, VEDOMOSTI.RU