Биоспутник "Бион-1М"

Спускаемая капсула биоспутника «Бион-1М» с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившимися на орбите с 19 апреля, приземлилась в Оренбургской области, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).
«Спускаемый аппарат отделился от приборно-агрегатного отсека космического аппарата «Бион-М» в 6.32 мск.Спускаемая капсула биоспутника «Бион-1М» с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившимися на орбите с 19 апреля, приземлилась в Оренбургской области, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

«Спускаемый аппарат отделился от приборно-агрегатного отсека космического аппарата «Бион-М» в 6.32 мск. Успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли, капсула в 7.12 мск совершила посадку в расчетном районе — примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга», — сообщил собеседник агентства.

Первый с 2007 года российский биоспутник «Бион-1М» был запущен на ракете-носителе «Союз-2.1а». В качестве попутной нагрузки вместе с «Бионом» были выведены на орбиту спутник «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, и ряд других аппаратов.

Как ранее сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, на «Бионе» в космос слетали, в частности, восемь монгольских песчанок, а также 45 «генетически чистых» мышей — так называемые линейные мыши. Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. С орбиты также вернулись ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.

Также, по словам Ильина, на спускаемой капсуле «Биона-1М» из космоса вернулись искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. «Метеориты» были помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, подвергались воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытали все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.
В полете на борту «Биона» проводились и биотехнологические эксперименты, в частности, выращивание кристаллов белка, эксперимент по биодеградации.

К вечеру воскресенья приборы, животные, растения и микроорганизмы на самолете будут доставлены в Москву, в ИМБП, где ученые сразу начнут исследования и будут вести их всю ночь, чтобы животные еще не успели заново адаптироваться к земным условиям.

«Но полноценная обработка и анализ всех данных может занять месяцы», — сказал Ильин.

Специалисты уже добрались до места посадки аппарата.