Фотометрия "Экспресса АМ4"

Специалисты системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО) Украины с помощью своих фотометрических средств попробует определить техническое состояние российского космического аппарата «Экспресс-АМ4», выведенного на нерасчетную орбиту 18 августа, сообщает государственное космическое агентство Украины.
«Система контроля и анализа космической обстановки государственного космического агентства Украины подтверждает факт нештатного выведения на орбиту российского геостационарного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4».Специалисты системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО) Украины с помощью своих фотометрических средств попробует определить техническое состояние российского космического аппарата «Экспресс-АМ4», выведенного на нерасчетную орбиту 18 августа, сообщает государственное космическое агентство Украины.

«Система контроля и анализа космической обстановки государственного космического агентства Украины подтверждает факт нештатного выведения на орбиту российского геостационарного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4″. Для определения его состояния на орбите проводятся фотометрические измерения», — отмечается в сообщении.

С помощью методов фотометрии проводятся количественные измерения энергетических характеристик поля излучения объектов.

СКАКО взяла на сопровождение три элемента нештатного запуска: сам спутник, разгонный блок «Бриз-М» и отделившийся от него сбрасываемый топливный бак.

«Элементы запуска взяты на сопровождение системы с такими параметрами орбит: космический аппарат «Экспресс-АМ4»: высота в апогее — 20312 километров, в перигее — 994 км, наклонение — 51,3. Разгонный блок «Бриз-М»: высота в апогее — 20271 километров, в перигее — 690 километров, наклонение — 51,2. Топливный бак разгонного блока «Бриз-М»: высота в апогее — 11294 километров, в перигее — 146 км, наклонение — 49,5″, — отмечает государственное космическое агентство Украины.

Как сообщил 20 августа источник РИА Новости, американская система NORAD обнаружила пропавший российский спутник «Экспресс АМ4» и разгонный блок «Бриз-М» на нерасчетных орбитах. Параметры орбиты, на которой находится «Экспресс АМ4», практически не оставляют возможности использовать этот космический аппарат по целевому назначению.

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома Байконур в четверг, 18 августа. При выведении головного блока на орбиту возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «разгонника» и с борта спутника.

Официальной информации от Роскосмоса о местонахождении спутника до сих пор не поступало.