«Экспресс-АМ4

По сообщению источника, связанного с космическим агентством, руководство Роскосмоса перебрало все возможные способы реанимировать космический аппарат и теперь готовится признать очевидное: телекоммуникационная станция превратилась в орбитальный мусор стоимостью в 20 миллиардов рублей.По сообщению источника, связанного с космическим агентством, руководство Роскосмоса перебрало все возможные способы реанимировать космический аппарат и теперь готовится признать очевидное: телекоммуникационная станция превратилась в орбитальный мусор стоимостью в 20 миллиардов рублей.

«За прошедшие с запуска с космодрома Байконур шесть суток так и не удалось установить связь с аппаратом с целью включения его бортовых систем. Вероятно, в ближайшее время, если подобные попытки не приведут к позитивному результату, будет сообщено о потере аппарата», – сообщил собеседник агентства.
Окончательное решение о потере спутника будет принимать комиссия, в состав которой войдут представители Роскосмоса, Минкомсвязи, заказчика аппарата и его производителя.

По предварительным данным, к потере спутника привел сбой программного обеспечения разгонного модуля.

«Экспресс-АМ4» должен был стать самым совершенным телекоммуникационным аппаратом из всех, принадлежащих России. При его запуске присутствовали высокопоставленные чиновники, выразившие надежду, что «Экспресс-АМ4» откроет новую эру в развитии российской космонавтики. Однако во время запуска 18 августа произошел сбой в работе разгонного модуля «Бриз-М». Передача телеметрических данных прервалась, и контроль над спутником был потерян.