"Amos-5" дата запуска

Российский «Луч-5А» запустят совместно с израильским «Amos-5» 30 ноября. Новейший российский спутник связи «Луч-5А» совместно с израильским космическим аппаратом Amos-5 планируется запустить 30 ноября на ракете-носителе «Протон» с Байконура, сообщил РИА Новости глава ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) Николай Тестоедов на авиакосмическом салоне МАКС-2011.Российский «Луч-5А» запустят совместно с израильским «Amos-5» 30 ноября.

Новейший российский спутник связи «Луч-5А» совместно с израильским космическим аппаратом Amos-5 планируется запустить 30 ноября на ракете-носителе «Протон» с Байконура, сообщил РИА Новости глава ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) Николай Тестоедов на авиакосмическом салоне МАКС-2011.

«Полезная нагрузка для спутника «Луч-5А» с использованием отдельных приборов производства Thales Alenia Space впервые была рассчитана, собрана и испытана в России», — сообщил Тестоедов.

По его словам, «Луч-5А» будет выведен на орбиту совместно с израильским космическим аппаратом Amos-5.

Аппарат «Луч-5А» станет частью многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», в нее также войдут «Луч-4» и «Луч-5Б», запуск которого запланирован на начало 2012 года.

Французская компания Thales Alenia Space поставляет для этого спутника приборы и оборудование. Накануне она и ИСС подписали меморандум о разработке и производстве приборов полезной нагрузки для новых российских спутников.

Израильский телекоммуникационный спутник Amos-5 планируется вывести на орбиту для замены Amos-5i, который был запущен на орбиту в середине 1990-х годов. Этот аппарат обеспечит спутниковое вещание на территории Африки, а также на Ближнем Востоке, их оператором является компания Spacecom Satellite Communications.

По словам Тестоедова, «Луч-5Б» будет запущен совместно с космическим аппаратом «Ямал-300К» на ракете-носителе «Протон» с Байконура.

«Запускнамечен на первый квартал 2012 года вместе с космическим аппаратом «Ямал-300К», который будет выведен на орбиту в интересах «Газпрома», — сказал Тестоедов.