Японский ракета-носитель H3

Правительство Японии приняло решение начать разработку новой ракеты-носителя H3 на замену H-2A, которую Токио в настоящее время использует для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.
По имеющейся информации, комитет по национальной политике в области космических исследований при правительстве Японии поручил разработку ракеты-носителя нового поколения корпорации Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Японские власти рассчитывают, что ее новая версия по надежности не будет уступать своей предшественнице и в то же время позволит сократить расходы на ракетные пуски и за счет этого повысит конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков.Правительство Японии приняло решение начать разработку новой ракеты-носителя H3 на замену H-2A, которую Токио в настоящее время использует для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.
По имеющейся информации, комитет по национальной политике в области космических исследований при правительстве Японии поручил разработку ракеты-носителя нового поколения корпорации Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Японские власти рассчитывают, что ее новая версия по надежности не будет уступать своей предшественнице и в то же время позволит сократить расходы на ракетные пуски и за счет этого повысит конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков.
Стоимость разработки H3 оценивается в 200 млрд иен /$1,95 млрд по текущему курсу/. Как ожидается, первое испытание новой ракеты состоится в 2020 году.
С 2001 года Токио осуществил уже 22 запуска H-2A. При этом неудачей завершился только один из пусков. В минувшем году японская ракета-носитель впервые вывела на орбиту зарубежный космический аппарат — южнокорейский спутник «Ариран-3». Это означало фактическое присоединение Японии к группе стран, осуществляющих коммерческие космические запуски. В настоящее время около 80% таких пусков осуществляют Россия и ЕС