Спутник "Лыбидь"

В соответствии с документом, ГКАУ поручено внести соответствующие коррективы в заключенный в 2010 году контракт на изготовление спутника между заказчиком, оператором спутника ГП «Укркосмос» и генеральным подрядчиком работ по его изготовлению — канадской MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA). Как сообщалось, летом 2009 года ГКАУ договорилось с Корпорацией развития экспорта (EDC, Канада) о предоставлении под госгарантии кредита в объеме $254,6 млн оператору спутниковых телекоммуникационных систем «Укркосмос» на реализацию проекта по созданию и запуску первого национального спутника связи Украины.
В соответствии с документом, ГКАУ поручено внести соответствующие коррективы в заключенный в 2010 году контракт на изготовление спутника между заказчиком, оператором спутника ГП «Укркосмос» и генеральным подрядчиком работ по его изготовлению — канадской MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA).

Как сообщалось, летом 2009 года ГКАУ договорилось с Корпорацией развития экспорта (EDC, Канада) о предоставлении под госгарантии кредита в объеме $254,6 млн оператору спутниковых телекоммуникационных систем «Укркосмос» на реализацию проекта по созданию и запуску первого национального спутника связи Украины.
Генподрядчиком работ по изготовлению спутника выступает MDA — известный в мире поставщик информационных решений, в том числе для спутниковых систем связи.

Напомним, спутник «Лыбидь» создается на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева». Запуск спутника намечен на декабрь 2013 года с космодрома «Байконур» при помощи ракеты — носителя (РН) «Зенит-2SLBF.

По данным ГКАУ, помимо Украины, спутник также будет охватывать территорию стран Центральной и Восточной Европы, Северной Африки, Азии.