Запуск украинских спутников уже скоро

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект, расширяющий полномочия Государственного космического агентства Украины (ГКА). В частности, ему предлагается передать руководство спутниковой связью. В ГКА утверждают, что новшества помогут в 2013 году осуществить запуск первого украинского спутника связи, благодаря которому может быть создана собственная система навигации.Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект, расширяющий полномочия Государственного космического агентства Украины (ГКА). В частности, ему предлагается передать руководство спутниковой связью. В ГКА утверждают, что новшества помогут в 2013 году осуществить запуск первого украинского спутника связи, благодаря которому может быть создана собственная система навигации.

Правительственный законопроект об изменениях в закон «О космической деятельности» расширяет обязанности ГКА. В частности, к реализации государственной политики в сфере космической деятельности, которой сейчас занимается ГКА, предполагается добавить руководство спутниковой связью. Как пояснили вчера Ъ в агентстве, эти новшества предваряют запуск первого украинского спутника связи.
Напомним, о создании национальной космической системы связи, в рамках которой планировалось запустить спутник, Национальное космическое агентство объявило еще в августе 2009 года. Стоимость проекта оценивалась в $254,6 млн. Спутник, передающий телевизионные сигналы и обеспечивающий доступ к информационным сетям, планировалось вывести на стационарную орбиту в сентябре 2011 года.

Вместе с тем, как сообщил советник директора ГКА Юрия Алексеева Эдуард Кузнецов, запуск аппарата в 2011 году не состоится из-за финансовых трудностей. «Только в этом году нам удалось подписать договор на получение кредита и начать производство»,– пояснил он.

По словам господина Кузнецова, финансировать проект будет Экспортное агентство Канады, предоставившее кредит сроком на 10 лет под государственные гарантии. Сумму кредита Эдуард Кузнецов не уточнил, рассказав лишь, что изготовлением спутника займется канадская компания MacDonald Dettwiler & Associates, а оператором связи выступит подведомственное ГКА госпредприятие «Укркосмос». Аппарат весом в 3,2 т будет готов к 2013 году. На стационарную орбиту его доставит ракета «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур в Казахстане.

Как объяснил Ъ Эдуард Кузнецов, спутник связи позволит нашей стране создать собственную систему навигации. «В Украине пока используются навигационные спутники других стран – GPS (Америка), Gallileo (Европа) и Glonass (Россия). Если будет принято решение создать свою навигационную систему, то необходимая аппаратура для этого у нас уже будет,– отметил он.– Дополнительные преимущества от спутника получат украинские телеканалы, арендующие транспондеры на спутниках других стран, что стоит около $18-20 млн ежегодно. С появлением отечественного спутника эти средства останутся в Украине».

Участники рынка по-разному оценивают появление украинского спутника связи. «Это упростит работу телеканалам, предоставив альтернативные возможности для передачи данных и ценовые преференции. Сейчас Украина располагает только двумя метеоспутниками – `СИЧ-1` и `СИЧ-2`, а спутник связи повысит международный имидж нашей страны»,– считает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.

Вместе с тем президент группы компаний «Поверхность» Виктор Самойленко убежден, что работа нового спутника будет сопровождаться техническими сложностями. По его словам, согласно международным соглашениям, Украина могла претендовать на диапазон орбиты, находящийся прямо над ее территорией,– 38,2 градуса. Однако выяснилось, что на этой частоте наш спутник мог бы создать помехи российским спутникам связи. «В итоге нам определили невыгодную частоту в 48 градусов, что усложнит трансляцию сигнала и потребует для его приема дополнительной тарелки»,– заявил Ъ господин Самойленко.