Сутуация с "Ямал-201" разрешилась

Работа спутника «Ямал-201» возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме, сообщил заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию компании «Газпром — Космические системы» Игорь Кот.
Напомним: Вчера пропал сигнал с космического аппарата «Ямал-201», который покрывает всю Россию, обеспечивая трансляцию крупнейших телеканалов. Оператор этого спутника «Газпром космические системы» (ГКС) заявил, что связь была прервана из-за аварии, произошедшей вчера утром, в 9:15 по Москве.
Работа спутника «Ямал-201» возобновлена, телевещание восстановлено в полном объеме, сообщил заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию компании «Газпром — Космические системы» Игорь Кот.
Напомним: Вчера пропал сигнал с космического аппарата «Ямал-201», который покрывает всю Россию, обеспечивая трансляцию крупнейших телеканалов. Оператор этого спутника «Газпром космические системы» (ГКС) заявил, что связь была прервана из-за аварии, произошедшей вчера утром, в 9:15 по Москве. Спутник закрутился, потерял ориентацию и разрядился, и до вечера специалисты ГКС производили подзарядку батарей и пытались вернуть ему ориентацию.
На момент написания материала работы по приведению КА в нормальное состояние продолжались в штатном режиме. «Утром борт закрутился, в результате чего сигнал пропал. Но при этом связь со спутником не потеряна и управляющие команды на борт проходят. В настоящее время закрутка остановлена, — рассказал репортеру ComNews заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО «Газпром космические системы» Игорь Кот вчера в 15:30. — Теперь надо произвести подзарядку батарей и вернуть спутнику ориентацию. Далее последует включение транспондеров и возвращение к нормальной работе. На все это уйдет, по нашим оценкам, несколько часов. Спутник вещает на всю Россию, но насколько масштабными являются последствия аварии, мне сказать сложно, поскольку мы сдаем каналы в аренду сервис-провайдерам».
«Таких сбоев за всю историю работы этого космического аппарата случалось несколько, и уже с начала его запуска была известна определенная проблема с программным обеспечением, отвечающим за ориентацию, — говорит первый заместитель генерального директора VSAT-оператора ООО «РуСат» Олег Ватулин. — Ориентация КА нестабильна, в результате чего не заряжаются батареи. Заряда хватает в среднем на шесть часов работы аппарата, и если со спутником прервалась связь в 9:15 по мск, то он уже должен был полностью разрядиться. Для его дальнейшей эксплуатации необходимо произвести полную зарядку батарей. В итоге понадобится еще где-то 10-12 часов до начала включения транспондеров. Я на 99% уверен, что в течение указанного времени «Ямал-201» удастся вернуть в нормальное рабочее состояние, однако пока не ясно, сколько сил будет затрачено на его «реанимацию» и какие потери ждут нас вследствие такого длительного простоя».
«Это можно назвать штатной аварией, поскольку примерно раз в два года «Ямал» почему-то теряет ориентацию, — добавляет Сергей Пехтерев, генеральный директор VSAT-оператора ЗАО «Сетьтелеком» (бренд AltegroSky), работающего через «Ямал-201». — Ситуация, конечно, неприятная, но не катастрофичная. Обычно на приведение борта в нормальное состояние у ГКС уходит от четырех до восьми часов. Оценить масштабы бедствия сложно, однако сильнее всего эта авария должна сказаться на корпоративных сетях передачи данных и на телевизионщиках: на ВГТРК, НТВ, THT, «РЕН ТВ» и десятках других ТВ-каналов, которые используют этот спутник».
«Ямал-201″ без преувеличения можно назвать бесценным бортом, ведь он единственный покрывает всю территорию России, осуществляя вещание огромного количества телеканалов (включая центральные) и обеспечивая доступ к всемирной сети и служебной связи, включая связь силовых структур. Выход из строя этого спутника даже на сутки со всей ответственностью можно назвать катастрофой», — не соглашается с коллегой Олег Ватулин.
«Что касается НТВ, то телекомпания вещает через «Ямал-201″ с лагом +7 часов, а это — Дальний Восток, где сейчас ночь, и я не могу сказать, есть у там проблемы или нет, что же касается ВГТРК, то могу лишь констатировать, что никаких жалоб к нам не поступало», — заверил репортера ComNews в 16:00 пресс-секретарь ФГУП «РТРС» Игорь Степанов. Напомним, что авария произошла утром, в 9:15 по мск.
Пресс-служба ФГУП «ВГТРК» тоже не подозревает о существующих у ГКС проблемах. «Мы как поднимали сигнал, так и поднимаем, а что с ним дальше происходит, надо узнавать, видимо, в региональных представительствах. Одно могу сказать точно: никаких жалоб от зрителей к нам не поступало», — заявил репортеру ComNews представитель пресс-службы телекомпании.
В ОАО «Телекомпания НТВ» о проблемах на спутнике не просто слышали. «Сегодня с 9:30 утра по московскому времени было приостановлено вещание телекомпании НТВ на трех орбитах — +2 (Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Уфа, Челябинск), +4 (Иркутск, Красноярск) и +7 (Владивосток, Хабаровск). Частично вещание было восстановлено до 15:00 за исключением регионов Дальнего Востока», – сообщил репортеру ComNews представитель пресс-службы НТВ.
«ГКС достойно справится с возникшей проблемой, — успокаивает Виталий Крамарь, директор компании «Телепорт-Сервис». — Даже сверхнадежные КА иностранных производителей иногда дают сбои: например, тот же Intelsat-15 «подвисал» две недели назад. В конечном счете важно, насколько быстро оператор спутника реагирует на сбои и какие варианты решения проблем у него есть, вплоть до наличия резервных космических аппаратов. Для правильной оценки подобных случаев надо понимать два важных момента: сложность комплекса спутника связи и коэффициент доступности сети. Уверен, что общее время сбоев в сетях ГКС будет значительно ниже любого другого магистрального наземного оператора, который попытается на земле организовать сервисы, аналогичные сервисам «Ямала-201″ на той же территории обслуживания».
На момент сдачи материала (18:00 мск) работы по ориентированию спутника, по словам Игоря Кота, продолжались в штатном режиме.
Спутник «Ямал-201» был запущен 24 ноября 2003 г. Он несет на себе девять транспондеров С-диапазона и шесть Ku-транспондеров. Аппарат находится в позиции 90 гр.в.д., что позволяет ему вещать практически на всю территорию РФ, а также на некоторые страны СНГ. Масса спутника 1330 кг, срок активного существования — 12 лет.