Спутник «Амос-5

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в воскресенье днем с Байконура, вывела два спутника связи на расчетные орбиты: от разгонного блока «Бриз-М» отделился второй космический аппарат, израильский спутник Amos-5, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
«Отделение израильского космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» состоялось в 00.52 мск. Российский спутник «Луч-5А» отделился раньше, в 00.11 мск», — сказал собеседник агентства.
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в воскресенье днем с Байконура, вывела два спутника связи на расчетные орбиты: от разгонного блока «Бриз-М» отделился второй космический аппарат, израильский спутник Amos-5, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
«Отделение израильского космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» состоялось в 00.52 мск. Российский спутник «Луч-5А» отделился раньше, в 00.11 мск», — сказал собеседник агентства.

По его словам, израильский телекоммуникационный спутник AMOS-5 построен на базе платформы «Экспресс 1000Н» по заказу Spacecom Ltd. Спутник имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.

Космический аппарат «Луч-5А» пополнит космическую систему ретрансляции, разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках федеральной космической программы. Спутник создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» в кооперации с зарубежными партнёрами. «Луч-5А» предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента Международной космической станции.
Спутник также сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого у космического аппарата есть две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая — S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника находится семь транспондеров S- и Ku-диапазонов.