Претенденты на частоты "Космос-ТВ"

Запуск сетей четвертого поколения связи (4G) в Москве оказался под угрозой. Столичный оператор платного телевидения «Космос-ТВ» пытается в суде оспорить решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Комиссия разрешила «Скартелу» (бренд Yota) и четырем победителям будущих конкурсов оказывать услуги 4G на частотах «Космоса-ТВ». Как только сети заработают, оператор не сможет обслуживать своих абонентов.Запуск сетей четвертого поколения связи (4G) в Москве оказался под угрозой. Столичный оператор платного телевидения «Космос-ТВ» пытается в суде оспорить решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Комиссия разрешила «Скартелу» (бренд Yota) и четырем победителям будущих конкурсов оказывать услуги 4G на частотах «Космоса-ТВ». Как только сети заработают, оператор не сможет обслуживать своих абонентов.

Иск «Космоса-ТВ» к Минкомсвязи и ГКРЧ подан 7 декабря в арбитражный суд Москвы. На сайте суда указано, что компания просила наложить обеспечительные меры, но ей было отказано. Связаться с представителями «Космоса-ТВ» вчера не удалось. В АФК «Система» (владеет 50% компании, остальное — у ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», РТРС) лишь заявили, что компания частично оспаривает решение ГКРЧ, касающееся построения сетей LTE (технология 4G). «Это направлено на защиту интересов ее клиентов»,— сообщили в АФК. В Минкомсвязи заявили, что еще не видели иск, но «теоретически он может повлиять на запуск сетей 4G в Москве».

В сентябре ГКРЧ разрешила без конкурса строить сети LTE «Скартелу» (диапазон 2,5-2,7 ГГц) и «Основе Телеком» (2,3-2,4 ГГц), а также выставила на конкурс четыре комплекта частот в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Торги должны состояться в начале наступающего года.

У «Космоса-ТВ» в Москве 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, по решению ГРКЧ на этих же частотах должны оказывать услуги LTE «Скартел» и победители будущих конкурсов 4G. Последние должны получить основную часть его ресурса. «Во-первых, возмущает, что часть игроков получили частоты без конкурсов,— говорит собеседник , близкий к истцу.— Во-вторых, «Космос-ТВ» теперь не должен создавать помех для сетей LTE. Формально частоты у компании остаются, но по факту использовать их невозможно».

По оценке iKS-Consulting, «Космос-ТВ» обслуживает примерно 35 тыс. абонентов по технологии MMDS, занимая менее 1% столичного рынка платного и около 4% цифрового ТВ. Для сравнения: у крупнейшего цифрового оператора Москвы «Акадо» 450 тыс. абонентов.

Летом этого года источники рассказывали, что «Система» ведет переговоры с ФГУП РТРС о выкупе его доли в «Космосе-ТВ». Впоследствии корпорация планировала «поделить» компанию по модели «Скартела». Его владельцы, «Ростехнологии» и фонд Telconet Capital, весной этого года подписали меморандум о намерениях с «Ростелекомом» и «большой тройкой» о том, что они смогут оказывать услуги 4G на будущей сети «Скартела». Также перечисленные компании должны были получить опцион на 80% инфраструктурной части оператора, однако стороны так и не договорились о стоимости долей — по неофициальной информации, весь «Скартел» оценивался в $1-1,5 млрд,— и весеннее соглашение развалилось. «Космос-ТВ» «Система» оценивала в $0,45-1 млрд, говорили ранее собеседники .

Помимо «Космоса-ТВ» недовольство сентябрьским решением ГКРЧ высказывала и другая «дочка» «Системы» — МТС. Эта компания с 1 сентября 2012 года должна будет закрыть свой проект «Комстар WiMax» (70 тыс. абонентов; работает в диапазоне 2,5-2,7 ГГц). МТС уже пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу и заявила, что рассчитывает на компенсацию от будущих победителей конкурсов хотя бы в размере своих затрат на проект — 1,5 млрд руб.

«Скартел» планирует запустить сети LTE в Москве в следующем году. Компания уже договорилась о том, что на его будущей сети услуги 4G своим абонентам смогут оказывать «Ростелеком» и «МегаФон». Победители будущих конкурсов, по прогнозам экспертов, могли бы запустить коммерческие сети в Москве через год после проведения торгов. Один из участников рынка говорит, что «Скартелу» будет достаточно частот для запуска сети в Москве и без ресурса «Космоса-ТВ». «Но под вопросом возможность строительства сетей победителями будущих конкурсов и сама целесообразность проведения торгов на этот ресурс в столице»,— говорит он.

В «Скартеле» отказались от комментариев.