Чего ждать от ТВ?

На завершившейся в Амстердаме крупнейшей ежегодной выставке мультимедиа и цифровых технологий IBC 2011 ведущие компании решали, как будет выглядеть телевидение будущего. Уже в 44-й раз в Амстердаме собралось более 1300 представителей компаний сферы телевидения из 130 стран на крупнейшую в мире выставку мультимедиа и цифровых технологий IBC 2011, где формируются последние тенденции телевизионного и телекоммуникационного рынков. Это одно из главных событий в мире для открытия новых продуктов и передовых технологий в электронном медиапространстве.На завершившейся в Амстердаме крупнейшей ежегодной выставке мультимедиа и цифровых технологий IBC 2011 ведущие компании решали, как будет выглядеть телевидение будущего.
Уже в 44-й раз в Амстердаме собралось более 1300 представителей компаний сферы телевидения из 130 стран на крупнейшую в мире выставку мультимедиа и цифровых технологий IBC 2011, где формируются последние тенденции телевизионного и телекоммуникационного рынков. Это одно из главных событий в мире для открытия новых продуктов и передовых технологий в электронном медиапространстве. Впервые выставка прошла еще в 1967 году в Амстердаме, и с тех пор проводится ежегодно в сентябре в выставочном комплексе RAI.
Программа выставки IBC 2011 была разделена на несколько направлений – радиовещание; телекоммуникации; спутниковые, телевизионные, а также информационные и компьютерные технологии, новинки программного обеспечения; аудио, видео и компьютерная техника; кабельное телевидение.

В целом выставка доказала, что аналитики, которые ранее пугали телевизионщиков тем, что люди вот-вот перестанут смотреть телевизор и будут только качать фильмы из интернета и читать там же новости, были не правы. Телевидение по-прежнему остается наиболее удобной средой для организации «зрелищ» для широких масс, и средний европеец все больше тратит времени на просмотр телевизора (222 минуты в 2010 году против 212 в 2005-м). А современные направления развития телевидения — HDTV (ТВ высокой четкости), 3DTV (объемное ТВ) или Hybrid TV (объединение ТВ и интернета) делают этот вид досуга еще привлекательнее. «В настоящее время на наших спутниках вещает более 1 тыс. HD каналов», — говорит Роман Бауш, глава крупнейшего в мире спутникового провайдера компании SES.
К удивлению всех скептиков, 3D по-прежнему является главным трендом рынка. Сейчас производители работают над созданием доступных потребителям 3D-телевизоров, а телевещатели работают над созданием более разнообразного трехмерного контента. Так, по состоянию на сегодняшний день в мире уже продано более 1,7 млн. 3D-телевизоров. Однако массовыми они станут только тогда, когда производители смогут обеспечить их меньшую стоимость и более прогрессивные технологии очков для просмотра (не говоря уже о технологиях 3D-телевизоров без очков). Как отмечают в компании SES, к концу 2016 года будет продано более 11 миллионов телевизоров 3D, а это значит, что через 5-8 лет трехмерные телевизоры станут таким же распространенным явлением, как плоские телевизоры, в успех которых в начале 2000-х годов никто не верил. Кстати, именно на стенде компании был представлен прототип телевизора, который позволяет смотреть объемное видео без использования 3D-очков. Для получения 3D-изображения на экране используются автостереоскопические технологии. Проблемой на сегодняшний день является то, что на таком телевизоре стереоизображение видно только из определенного месторасположения. Достаточно сдвинуть голову на 5-10 см, как стереоизображение разваливается в обычную двоящуюся картинку, которая видна, когда смотришь без очков на стереокартинку, которую надо смотреть в очках.
Такой большой интерес посетителей IBC 2011 к 3D можно объяснить тем, что впервые технология трехмерного изображении была представлена именно на выставке в Амстердаме несколько лет назад.
То, что 3D все еще жив, доказывал и установленный на выставке огромный кинозал IBC Big Screen, рассчитанный на 1700 мест и оборудованный самой современной техникой – 2К и 4К стереоскопическими 3D-проекторами с 7.1-канальной акустикой системы Dolby. В кинозале, в частности, была впервые показана расширенная версия трейлера к 3D-ленте «Титаник» Джеймса Кэмерона, которая выйдет на большие экраны к столетию катастрофы.
Настоящей «звездой» IBC 2011 стала компания Sony, которая могла похвастаться самым большим павильонам, где компания продемонстрировала свой вклад в развитие индустрии медиа и телевещания для всех сегментов рынка — от независимых продакшн-компаний и фрилансеров до международных вещательных корпораций и сетей кинотеатров. Так, на выставке компания презентовала свою новейшую разработку камеру формата 4K Sony F65, которая уже стала катализатором изменений в индустрии. F65 обладает уникальным датчиком изображения Sony 8K с разрешением около 20 мегапикселей, что обеспечивает значительно более высокую четкость изображения, что идеально для цифровых видеоэффектов. А в специальном кинозале для посетителей стенда, оборудованным тремя экранами, Sony ознакомила с результатами партнерства с ведущими спортивными организациями. Так, в 2011 году Sony впервые в истории успешно провела 3D ТВ-трансляцию турнира по теннису «Уимблдон 2011», подчеркнув тем самым свое новаторство и вписав новую главу в 3D-производство. Технологии и оборудование для создания стереоскопического изображения были широко представлены в экспозиции Sony.

Источник: Бизнес-портал ДЕЛО